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· A c e i T e S V e G e T A l e S ·




de glucosa para detectar la glucosa car los primeros embarques de canola, Dichos métodos permitieron una deter-
liberada por la hidrólisis. Una mues- les dijimos que no pensábamos que el minación relativamente rápida de los
tra de semilla de tamaño reducido sistema estuviese realmente prepara- glucosinolatos individuales sin depen-
se colocó en una porción de cinta de do. Mientras que la mayor parte de la der de la digestión con la mirosinasa.
enmascarar, se golpeó con un martillo, industria había adoptado las varieda- En un esfuerzo por lograr un acuerdo
se mezcló con agua para permitir que des de Brassica napus con bajo con- internacional, se realizó un simposio
se produzca la hidrólisis y luego se tenido de glucosinolatos, la primera en Winnipeg en 1980 que reunió a los
cubrió con un trozo de Tes Tape (cinta variedad de Brassica rapa con bajo investigadores analíticos de colza más
para determinación de glucosa por vía contenido de glucosinolatos recién importantes del mundo. Un resultado
enzimática) para estimar el contenido había ingresado al proceso de pro- importante del encuentro fue el acuer-
de glucosinolatos a partir del cambio ducción con niveles de glucosinolatos do con respecto a expresar el contenido
del color. apenas por debajo del máximo. Ade- de glucosinolatos en la colza en térmi-
más, aun había en producción cantida- nos de micromoles por gramo. Esto eli-
Dicho proceso permitió un análisis des significativas de otras variedades minó la variabilidad de los resultados
rápido y un técnico de laboratorio que no eran canola. de distintos métodos causada por los
eficiente podría procesar varios cien- pesos moleculares variables de los dis-
tos de muestras por día. El mazo que Sin embargo, la industria determinó tintos glucosinolatos.
se transfiere a los presidentes entran- que se prepararía un embarque y que
tes en la Sección Canadiense de la nosotros, junto con otros laboratorios, Al momento del encuentro, la reco-
AOCS (Canadian Section of AOCS debíamos medir los glucosinolatos mendación fue la de restringir la
- CAOCS) incorpora la cabeza del a medida que los vagones ferrovia- medición de glucosinolatos alifáticos
martillo utilizado en el análisis reali- rios se iban reuniendo en el país. El e informar los resultados sobre una
zado en la Universidad de Manitoba promedio de la medición de la tota- base de libre de aceite . Dicha reco-
en donde se desarrolló la primera línea lidad de los vagones ferroviarios se mendación se basó en la capacidad de
de canola. aproximó a 2,8 mg/g. Sin embargo, los métodos utilizados en ese momen-
una vez que eran descargados y pro- to, que requerían el desgrasado de la
Al principio, utilizamos los métodos cesados a través de los elevadores de harina en forma previa al análisis.
de Youngs y Wetter, mientras investi- grano, la muestra oficial de la carga Además, mientras los glucosinola-
gábamos otros métodos. La industria fue de 3,3 mg/g. Sin importar la can- tos de indolilo podían detectarse con
estableció un límite máximo de gluco- tidad de veces que las muestras, y las el método de cromatografía de gas,
sinolatos en la colza doble cero de 3 submuestras tomadas de una carga su cuantificación resultaba altamente
mg de glucosinolatos (medidos como de mayor tamaño, fueran analizadas cuestionable.
productos de la hidrólisis) por g de no pudimos obtener un valor lo sufi-
harina libre de aceite y dicha determi- cientemente cercano al limite máximo
nación fue incorporada en la defini- que nos permitiera proporcionar una · Normas internacionales
ción original propuesta para la canola. nota que indicara que el embarque
Casi al mismo tiempo, se descubrió la había alcanzado los requisitos de baja Existía un consenso general con res-
presencia de glucosinolatos de indoli- cantidad de glucosinolatos (canola). pecto a que había llegado el momento
lo en la canola y la colza y los mismos Eventualmente, la empresa implica- de establecer un método reconocido
no fueron detectados con los métodos da redireccionaba el barco hacia otro globalmente para la determinación
de Youngs y Wetter. lugar. Este fue un caso interesante de de los glucosinolatos en la colza que
integridad analítica porque era impro- estuviese basado en la determinación
La confusión con respecto a la forma bable que los receptores del embarque cromatográfica de los desulfoglu-
en que los glucosinolatos fueron ofi- tuvieran la capacidad analítica para cosinolatos. El método ISO o de la
cialmente medidos y con relación a determinar si la semilla recibida era, Organización Internacional para la
la manera en la que se habían expre- o no, de canola. Normalización, basado en el méto-
sado los resultados podría conducir a do espectrofotométrico desarrollado
una confusión en el comercio. Surgió Los temas relacionados con la determi- por Youngs y Wetter en Canadá y por
algún tipo de controversia cuando el nación y la nomenclatura de los gluco- Josefsson en Suecia, fue considerado
primer embarque de canola fue envia- sinolatos continuaron desarrollándose inexacto para su uso en el comercio
do a Méjico. El comercio de colza y con la publicación de métodos de cro- internacional, en tanto que Daniel
canola entre Canadá y Méjico fue matografía de gas que utilizaban deri- Ribaillier, de Francia, lideró el desa-
establecido durante una visita ministe- vados del trimetilsilil (trimethylsilyl rrollo de un método cromatográfico a
rial pero cuando se nos solicitó certifi- - TMS) de los desulfoglucosinolatos. través de ISO.


660 A&G 81 • Tomo XX • Vol. 4 • 658-661 • (2010)
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