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Composición de ingredientes argentinos. Inhibidores de tripsina en complejo soja: Relevamiento
El contenido de aminoácidos totales En síntesis, se observaron diferencias particularmente en el caso de poroto
fue similar entre los distintos procesos en el valor nutricional de soja desacti- desactivado por extrusión.
de desactivado (Tabla 5). Sin embargo, vada debidas al proceso por lo que a la
en los coeficientes de digestibilidad se hora de formular hay que diferenciar el
observó que el método de vapor y el de proceso por el cual fue desactivado. Se Expeller de soja
extrusión brindan los valores más altos hallaron inconvenientes en el proceso
y el de aire caliente los más bajos. Esta de desactivado (materiales sobrecalen- Considerando la gran variabilidad en la
respuesta no coincide con la observada tados, crudos o combinación de ambos). composición de los materiales analiza-
en términos de utilización de la EB para Dado estos resultados se desprende que, dos, se decidió agruparlos en función
la soja desactivada por aire caliente, además de AU y SP, sería conveniente del contenido de lípidos (Tabla 6).
esto posiblemente es debido al sobre- cuantificar el contenido de IT remanen-
calentamiento que puede ocurrir en tes para tener una idea más precisa de El contenido de energía (Tabla 6) se
este proceso. cómo resultó el proceso de desactivado, incrementó en función del contenido de
lípidos, lo mismo que la utilización de
Tabla 6 - Análisis proximal, energía y calidad de desactivado en expeller de soja la EB.
contenido de lípidos No obstante, la SP en el caso de los
parámetro <7 7 y 8 9 y 10 >11 materiales con más aceite y prove-
Materia seca analizada (%) 92,92 93,77 93,08 93,18 nientes de un mismo origen, fue muy
Lípidos (%) 6,28 7,82 9,91 12,45 baja. Este resultado indicaría que hubo
Fibra cruda (%) 4,95 5,59 5,65 SD
Cenizas (%) 5,57 6,16 5,75 5,87 sobrecalentamiento, lo que se confirmó
Proteína (%) 43,68 42,03 41,04 39,41 con los bajos valores de AU e IT res-
Energía bruta (kcal/kg) 4463 4492 4623 4637 pecto de las otras categorías de expeller
EMV (kcal/kg) 2936 3100 3198 3296 evaluadas.
EMV/EB (%) 65,78 68,99 69,17 71,08
Solubilidad de proteínas (%) 74,80 82,00 83,90 64,30*
Actividad ureásica (ΔpH) 0,14 0,20 0,18 0,07 El contenido de aminoácidos totales
Inhibidores de tripsina (UTI/mg) 3,80 6,50 10,90 3,50 (Tabla 7) no difirió entre categorías,
excepto para el Expeller >11% de lípi-
Datos referidos a 91% MS.
EMV: Energía Metabolizable Verdadera; EB: Energía Bruta; UTI Unidades de Tripsina Inhibida; SD: Sin Determinar. dos. Este material, como se indicara
* Parámetro susceptible de mejorar (sobrecalentado).
anteriormente, sufrió un sobrecalen-
tamiento, y se reflejó en una caída en
el contenido de algunos aminoácidos,
Tabla 7 - Aminoácidos totales, coeficientes de digestibilidad y aminoácidos digestibles en expeller de soja tales como lisina y metionina+cistina,
dado que parte de los mismos se acom-
contenido de lípidos plejaría con otros componentes y deja-
aminoácidos (%) <7 7 y 8 9 y 10 >11
Metionina + cistina 1,23 1,20 1,17 1,12 ron de ser detectables analíticamente
Lisina 2,51 2,53 2,52 2,34 (formación de lignina sintética).
Treonina 1,71 1,66 1,61 1,57
Arginina 3,08 3,03 2,96 2,84 Con respecto a los coeficientes de
Valina 2,06 1,95 1,95 1,89 digestibilidad de cada aminoácido en
coef. de digestibilidad (%) forma individual (Tabla 7), el efecto
Metionina + cistina 85,95 87,62 86,92 87,15 del sobrecalentamiento se observó con
Lisina 89,93 92,66 92,32 89,46 mayor claridad en el caso de la lisina
Treonina 84,73 85,66 88,35 85,45
Arginina 93,92 93,71 98,09 94,06 donde dicho coeficiente fue el más
Valina 91,98 87,76 92,86 93,59 bajo dentro de todas las categorías de
CDAA 89,3 89,5 91,7 89,9 expeller consideradas (Figura 1). En
aminoácidos digestibles (%) el caso del CDAA, dicho efecto no fue
Metionina + cistina 1,06 1,05 1,02 0,97 tan marcado.
Lisina 2,25 2,34 2,36 2,09
Treonina 1,54 1,54 1,49 1,41 La magnitud del sobrecalentamiento
Arginina 2,89 2,83 2,94 2,67
Valina 1,89 1,71 1,82 1,77 se observó cuando se consideraron los
valores en términos de aminoácidos
Datos referidos a 91% MS, excepto para coeficientes de digestibilidad.
CDAA: Coeficiente de Digestibilidad promedio de Aminoácidos. digestibles (Tabla 7) que reúne en un
solo valor la pérdida de aminoácidos
A&G 114 • Tomo XXIX • Vol. 1 • 106-110 • (2019) 109